A baunilha é usada largamente na aromatização de sorvetes, cremes, chocolates, bebidas e produtos de confeitaria, além de ser também utilizada na perfumaria para a produção de essências para a fabricação de perfumes, sabonetes, cremes e em pequena escala como uso medicinal.
Além de seu uso na culinária, os frutos de baunilha também são utilizados na confecção de artigos de artesanato no México.
A vanilina (que da o aroma a algumas essências) é um dos compostos aromáticos mais apreciados no mundo e um importante flavorizante para alimentos, bebidas e é usada também em produtos farmacêuticos.
A baunilha contém em sua composição os ácidos acéticos, ácidos vanilil etílico, açucares, álcool etílico, ceras, cinamato, eugenol, fermentos, furfurol, gorduras, mucilagens, resinas, taninos e a vanilina.
A espécie mais plantada comercialmente e a que fornece produto de melhor qualidade é a
As duas outras espécies mais conhecidas, Vanilla pompona e Vanilla tahitiensis, são pouco cultivadas e fornecem um produto de qualidade inferior.
Eu só sei que quando conhecemos a baunilha de verdade não tem mais volta. Adeus essências, adeus qualquer outra coisa que seja artificial em relação a esse sabor e perfume maravilhoso que tem as sementinhas mágicas quando saem da fava da baunilha. :)
Com certeza vale a pena usá-la sempre em nossas receitas. Nada melhor que um crème brûlée ou um sorvete de baunilha extraída direto da fava, huuummm!
Quem ainda não experimentou já sabe: caminho sem volta (que vale a pena!)
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